Настоящий вкус мясо приобретает только на открытом воздухе, под воздействием живого тепла раскаленных углей и постоянном контакте с руками человека, переворачивающими заправленные шампуры над жаровней мангала. Полакомиться этим древним блюдом не отказывался ни сановный вельможа, ни простой пастух, ни древний охотник. Еще до изобретения мангала приготовленное на углях мясо почиталось многими народами яством возвышенным и праздничным.
Тюркские «шиш» и «лик» обозначают вертел и его содержимое. Мясо, приготовленное способом верчения над огнем, получило название шашлык. Рецептов приготовления существует огромное количество. Не только молодая баранина, но и другие продукты используются разными народами для уникальных рецептов в процессе приготовления.
Национальные особенности
Кроме традиционного восточного способа существует множество других рецептов:
- племена, населяющие Южную Африку, отдают предпочтение шашлыку из ливера, приправленному измельченными корнями растений;
- грузины обязательно добавляют для получения оригинального вкуса высушенную виноградную лозу;
- в дальние морские путешествия французы брали на судно живых коз и затем, по мере надобности, резали их, а разделанные туши целиком зажаривали на вертеле. Нанизывание производилось сквозь всю тушу – от бороды до хвоста;
- а вот японцы и для приготовления шашлыка не отходят от традиционных привычек. Исходным сырьем для жителей страны восходящего солнца всегда будут неизменные морепродукты. Странным для европейцев остается факт невосприятия запаха дымка. Чтобы устранить его, японцы подают к своей темпуре (шашлыку) маринованный имбирь.
Тема маринадов также изобилует интересными нюансами. В каждой стране для придания мясу мягкости используют свои секреты. Известны каждому гурману добавки для маринования вина и пива, гранатового и лимонного сока. А в Австралии разработали уникальный состав на основе крепкого чая. Киргизы предпочитают замачивать будущий шашлык в соке облепихи, придающем продукту неповторимую нежность и мягкость.
Не всем известно, что исходящий от мангала аромат – это запах витамина В1.
Доставляйте себе удовольствие
Что может быть прекрасней задушевной беседы с друзьями или членами семейства в окружении цветущего сада, когда в руках держишь шампур с отлично прожаренным мясом, а на столике поджидает бокал пенистого пива или фужер с хорошим вином? Впечатления и эмоции от такого отдыха дают невероятный заряд позитива от такого досуга и вспоминаются очень долго.
А, если описанное застолье происходит на фоне красивого кованого мангала, впечатление усиливается вдвойне. Возможность большого выбора моделей этого вида украсит своими эксклюзивными формами ваш сад или участок, порадует владельца изяществом форм и высоким качеством ручной ковки.
Традиции предков и мастерство современных мастеров воплощены в мангалах, которые можно назвать произведениями кузнечного искусства.