Готовить на мангале, это не всегда значит, что придется готовить шашлык. На открытом огне и углях, можно готовить и другие блюда. Мангал можно использовать как барбекю и гриль. Некоторые модели мангалов позволяют готовить практически что угодно. Чтобы готовка было удобной, простой и быстрой, нужно использовать специальную посуду для мангалов. Ее главным качеством должна быть жаростойкость. Сегодня будем разбираться какая посуда лучше всего подходит для мангала.
Кроме прочности, посуду надо подбирать также для готовки разных продуктов - для мяса, овощей, рыбы.
Из какого материала должна быть посуда?
Очень важно, чтобы посуда, в которой вы готовите блюда, имела устойчивость к высокой температуре. Лучше всего с поставленной задачей справятся изделия из чугуна, голубой стали, титана. Каждый материал имеет свои недостатки и положительные качества. Ориентируюсь по ним и нужно подбирать себе посуду.
Многие считает самым лучшим материалом чугун, однако он имеет свои недостатки. При бережном отношении такие изделия служат очень долго. Они хороши тем, что отлично удерживают тепло, а значит процесс готовки будет быстрым и простым. Чугун также имеет естественные антипригарные свойства.
Недостатком чугуна является его хрупкость. Его нельзя ронять и подвергать большим механическим нагрузкам. Также материал плохо переносит перепады температур. Изделия из него будут иметь большой вес, что может быть не очень удобно для готовки на природе.
Многие изделия для мангалов делаются из голубой стали. Она отлично справляется с повышенными температурами. Однако у нее есть проблемы с пригоранием. Чтобы устранить этот недостаток, посуду нужно покрывать специальными антипригарными материалами или прокаливать.
Другой недостаток такой стали в подверженности образованию ржавчины. Нужно ухаживать за такой посудой. Тщательно мыть ее и вытирать, чтобы на ней не оставалось влаги.
Титановая посуда отлично подойдет, чтобы выезжать на природу и готовить на месте. Она легкая и прочная. Однако ее недостаток в том, что с ней тяжело следить за температурой. Стенки такой посуды обычно тонкие и жарить что-либо на подобной сковородке будет некомфортно. Титановые изделия больше подойдут для тушения.
Виды посуды для мангала
Для готовки на мангале можно использовать разную посуду. Сейчас рассмотрим какие изделия бывают, и для чего они лучше всего подходят.
Перфорированная посуда
Такая посуда считается специализированной для готовки на открытом огне. Она может иметь разную глубину. Это могут быть сковородки или противни. Чаще всего они делаются из стали. Имеют небольшой вес. Ими удобно пользоваться. Модели из чугуна или литого алюминия имеют больший вес и мелкую решетку.
Жарить на такой сковородке можно что угодно - мясо, рыбу, овощи, грибы, картофель. Разумеется никакого масла тут не нужно. Посуда работает по принципу решетки гриль. Пища получается вкусной. Она быстро готовится и жарится за счёт лучшего обмена горячего воздуха. Лишний жир стекает в отверстия, и мясо выходит румяным.
Преимущество такой сковородки в том, что продукты можно готовить не громадными кусками, как на решетке, а небольшими порционными кусочками. Чтобы жарить овощи или другие продукты на масле, надо добавлять раст. масло в маринад или просто обмазывать им продукты перед готовкой.
Перфорированные сковородки оснащаются антипригарным покрытием. К нему ничего не липнет и не пригорает. Но с ним надо обращаться аккуратно. Не допускайте образования царапин и сколов. Готовить в такой посуде можно только на углях, чтобы пламя не касалось поверхности.
Перфорированные сковородки могут быть квадратными или прямоугольными. На вторых можно жарить большие куски мяса. Круглые больше подходят для готовки порций поменьше.
Сковородки для мангалов
Перфорированные сковородки - это не единственная посуда, пригодная для готовки на мангале, есть и другие изделия. Существуют плоские сковородки с мелкими бортиками или вообще без них. На них удобно жарить мясо, колбаски, овощи на масле и т. д. на таких сковородках удобно жарить тонкие лепешки, в которые можно завернуть совершенно любую начинку.
Сок и жир не стекает на угли. Они остаются на сковородке, пропитывая продукты своим ароматом. Лишняя влага быстро испаряется.
Казаны для плова и прочих блюд
Лучше всего покупать казан, если на мангале есть печка под овальную посуду, чтобы можно было удобно его разместить. Суть казана в равномерном прогреве. Задействовано не только дно, но и боковые стенки. В нем удобно обжаривать кусочки мяса и овощей, и потом добавлять рис, чтобы он тушился и пропаривался на мясной подушке.
По такому же принципу в казане можно готовить рагу и густые соусы.
На что нужно обращать внимание при выборе посуды для мангала?
При выборе изделий, в которых вы будете готовить на открытом огне или на углях, надо прежде всего обращать внимание на ручку. Она должна быть удобной и защищенной от нагрева через корпус. От жара и пламени защитить ручку не получится, поэтому она должна быть выполнена из жаропрочного материала.
Лучше всего если ручка будет биметаллической - сделанной из разных видов металла. Она выдержит высокую температуру и останется холодной.
Кроме посуды при готовке на мангале надо использовать специальные приборы. Это щипцы, ложки с длинной ручкой, подставки под горячее и др.
Заключение
Для комфортной и простой работы, нужно иметь качественную и подходящую посуду. Так вы сможете приготовить вкусное блюдо, будь-то мясо, овощи или рыба. По сути на мангале можно сделать практически любое блюдо, особенно если он оснащен печью. Вы можете познакомиться с моделями мангалов с печью и выбрать из них изделие, которое лучше всего подойдет для вашего участка.