Покупая мангал, хозяевам не терпится приступить к готовке, чтобы порадовать своих близких и друзей вкусными блюдами. Однако так сразу начинать пользоваться жаровней нельзя. Для начала ее нужно подготовить к постоянному пользованию. Сегодня выясним как происходит подготовка мангала к первому использованию.
Установка мангала и выбор места
Когда мангал прибыл на участок, первым делом его следует удобно разместить. Место для конструкции подбирается таким образом, чтобы оно не было далеко от зоны отдыха. Так вам будет удобно готовить, не отвлекаясь от общения с гостями. Лучше всего расположить мангал в 3-4 метрах от беседки или навеса, где вы собираетесь находиться во время отдыха.
Вокруг изделия не должно быть ничего, что могло бы легко загореться или доставить другие неприятности. Ориентируйтесь на то, что в радиусе хотя бы полуметра ничего не должно быть. Это обеспечит свободный подход к топке. Можно будет удобно размещать что-то на полках. Скажем посуду и продукты.
Размещать мангал рекомендуется таким образом, чтобы ветер не дул по направлению к зоне отдыха. Иначе придется дышать дымом и гарью. Если подходящей позиции найти не получается, значит понадобится устроить какую-то защиту от ветра. С такой задачей хорошо справится лист металла, либо какое-то другое препятствие, уже расположенное на участке. Можно поставить мангал за сараем или за домом.
Теперь что касается самой установки конструкции. Площадка под ней должна быть ровной. Конструкция должна стоять ровно и надежной. Не допускайте того, чтобы она шаталась. Кованые мангалы прекрасно становятся на плитку, бетонные площадки и даже на грунт. При необходимости можно дополнительно закрепить ножки.
Если площадка не ровная или не совсем надежная, проблема решается очень легко. В землю втыкаются металлические прутки. Подойдет любая более менее крепкая арматура. К ним привариваются ножки. Так мангал никуда не денется. Не упадет, и не будет шататься.
Подготовка покрытия
Только что установленный мангала надо тщательно протереть мягкой тканью. Нужно избавиться от излишков покрытия и технических жидкостей, использованных для смазки деталей и хранения изделия на складе. Можно даже вымыть топку с моющим средством. Это не совсем обязательно, так как далее она будет прогреваться.
Следующий этап - очистка дымом:
- Возьмите немного бумаги.
- Положите ее в жаровню и подожгите.
- Накройте топку крышкой.
- Оставьте до полного прогорания бумаги.
- Жаровня очистится дымом изнутри.
Ждем пока мангал остынет. Снова вытираем жаровню тканью, чтобы избавиться от технических смазок, оставшихся в зале. Теперь предстоит первый прогон:
- Засыпаем в мангал угли и поджигаем их.
- Топим жаровню в течение 0,5-1 часа, пока угли не “поседеют”.
- Даем им немного остыть, затем снова раздуваем до красна.
- Повторяем процедуру 2-3 раза, постоянно перемешивая угли, чтобы топка прокаливалась равномерно.
Такая процедура нужна чтобы избавиться от остатков тех. смазок и излишков покрытия. Прогревание позволяет закрепить рабочее покрытие топки и подготовить его к постоянным температурным нагрузка.
Во время процедуры может выделяться неприятных “химический” запах. Не переживайте. это нормально. Запах появляется из-за продуктов горения. Он полностью исчезнет.
Когда вы закончите прокаливать топку, дождитесь пока она полностью остынет. Извлеките из нее уголь и начисто вымойте. Можно хотя бы протереть влажной тканью. Не допускайте того, чтобы в жаровне оставалась сажа. Мыть мангал надо после каждого использования. Это залог его долгой службы.
Если мангал долго стоял без дела
Когда вам предстоит пользоваться мангалом, который где-то долго стоял нетронутым, (скажем его убрали в дом или в сарай, и он пробыл там несколько лет) его тоже необходимо подготовить к использованию. Первым делом его нужно очистить и проверить на наличие ржавчины. Если вы ее обнаружили, от нее необходимо избавиться. Зачистить и затем восстановить поврежденное покрытие.
После этого нужно провести процедуры, о которых мы говорили выше. Прогрейте топку. Она должна прийти в рабочее состояние. Не пожалейте на это час-полтора времени. Пусть вы приедете на дачу немного раньше или готовка затянется, но вы будете уверены, что металл не будет выделять ничего лишнего при температурной нагрузке.
Заключение
Обеспечив такие простые процедуры, вы легко подготовите мангал к работе. Внимательно относитесь к изделию, и оно прослужит вам в течение долгих лет. Ну а выбрать для себя подходящую модель можно в этом разделе.