Большое количество моделей и разнообразие форм и размеров иногда не только помогают определиться с подбором изделия для приготовления шашлыка, но и становятся причиной сложностей в принятии решения – какой мангал лучше приобрести? Чтобы правильно оценить качественные характеристики будущей покупки, следует ознакомиться с основными критериями, по которым происходит подобный выбор.
Оптимальные габариты мангала
От размера жаровни зависит основной показатель – сколько решеток для гриля или шампуров можно расположить для одновременного использования. При этом не следует забывать, что параметры жаровни напрямую влияют на стоимость изделия и будущий расход углей при жарке.
Высота на уровне 900-1000 мм считается наиболее удобной в процессе эксплуатации мангала. Если рост владельца превышает средние показатели, нужно приобретать модель больших размеров. Вес качественного мангала – показатель, определяющий параметры используемого при изготовлении металла и составляет более 40 кг для образцов с крышей и 20 кг – для обычных образцов.
Строение жаровни мангала
Традиционный вариант – это боковые отверстия для подачи воздуха. При таком способе есть один нюанс, знакомый многим поклонникам шашлыка. Иногда боковой ветер начинает интенсивно раздувать угли, что вызывает определенные затруднения в процессе приготовления.
Применение моделей с колосниками решают эту проблему способом регулировки подачи воздуха снизу, с помощью заслонок.
Толщина металла жаровни мангала
Толщина листов стали менее 2 мм означает, что вы приобрели походный вариант, который может и вовсе оказаться одноразовым. А вот толщина от 3 мм гарантирует долговечное и безотказное пользование мангалом. Такие модели сохраняют форму без признаков деформации максимальное количество циклов нагрева и хорошо переносят любые виды угля и дров.
Обустройство мангала крышей
Наличие этого элемента защищает владельца от палящих лучей солнца, а также снега и дождя. Кроме прямых функциональных обязанностей, это дополнение имеет приятный внешний облик и становится дополнительной составляющей декора.
Возможны варианты украшения подобных моделей различными коваными дополнениями, придающими конструкции своеобразный шарм.
Материал для столиков
Дополнительное оборудование мангалов различными аксессуарами делает процесс приготовления более комфортным. Столики из листового металла, дерева или плетеной проволоки будут приятным дополнением в ходе приготовления мяса. Часто применяемые деревянные модели имеют привлекательный вид, но теряют свои показатели под воздействием воздуха и воды.
Столики из листовой стали и проволоки более практичны. Эти образцы обладают достаточным запасом прочности и практически не подвержены износу.
Покраска мангалов
Термостойкая краска наносится на участки, где температура в ходе приготовления наиболее высокая. В остальных местах применяется антикоррозионная краска. Тщательно обрабатывается вся поверхность, кроме элементов из нержавеющей стали. Кроме стандартного черного цвета можно заказать и варианты с другими оттенками.
Патинирование мангалов
Нанесение на покрашенную поверхность специальной пудры придаст мангалу особую элегантность и добавит в его элементы своеобразный шарм. Ручная работа кистью способна создавать настоящие художественные шедевры.