Свои достоинства и недостатки имеются у любого изделия. Выбрать электрический мангал для шашлыка предпочитают по нескольким причинам. Такая модель не имеет альтернативы в условиях городской квартиры, многие останавливают свой выбор на ней и в загородных домах, которые подключены к стабильному электроснабжению.
Особенности конструкции
Выбор таких модификаций обусловлен главным образом значительным облегчением процесса приготовления шашлыка. Это связанно с конструкционным исполнением, не имеющим аналогов в мангалах других типов:
- встроенный электропривод позволяет выполнять равномерное автоматическое вращение шампуров. Уменьшается нагрузка на руки, и нет необходимости постоянно находиться вблизи устройства;
- поступление тепла от электроспиралей пропорционально распределяется по всей поверхности мяса. Благодаря этому достигается хорошее качество прожарки со всех сторон;
- электрический мангал для шашлыка отличается от прочих модификаций легкостью и удобством при переноске.
Недостатком можно назвать полную зависимость от электропитания. Но приобретение такой модели первоначально предполагает особую специфику использования.
В процессе приготовления отсутствуют искры и дым, что делает обжаривание мяса значительно безопаснее и экологичнее. Но у каждой медали есть и обратная сторона – некоторые гурманы страдают от того, что в шашлыке отсутствует такой желанный привкус неповторимого дымка.
Декоративные возможности
Кроме эксплуатационных особенностей подобные изделия могут успешно выполнять и дизайнерские функции. Можно купить электрический мангал с элементами художественной ручной ковки, преображающих его в настоящее произведение искусства. Сочетание современной технологии создания высокой температуры и древнего кузнечного ремесла предлагается в самых разных вариантах электромангала:
- Витые орнаменты из листьев, виноградной лозы, геометрических фигур.
- Изящные кованые ножки, подчеркивающие стройную элегантность конструкции.
- Ажурные и одновременно прочные крыши, соединяющие функциональное предназначение и оригинальную эстетичность.
- Дополнительные элементы ковки – столешницы, места для посуды, скамейки и ограждения.
Можно приобрести стандартный вариант в магазине, но насколько привлекательнее будет выглядеть эксклюзивная модель, изготовленная по индивидуальному заказу. Только так со стопроцентной уверенностью можно дать разгуляться своему творческому потенциалу и полету фантазии.
Мангал для профессионального использования
Очень востребованы подобные модификации для применения в заведениях общественного питания и цехах кулинарного производства. Цена электрического мангала для шашлыка зависит от использованных материалов и сложности конкретной конструкции.
В общем виде подобное устройство представляет бездымный образец для обработки продуктов посредством электричества. Материалы изготовления – сталь нержавеющих марок с дополнительными элементами из стекла огнеупорного типа. Применяются варианты с вертикальным и горизонтальным расположением шампуров.
Антипригарное покрытие – важная деталь исполнения решетки гриль. А более дорогие образцы обустроены лавовым камнем. Он нагревается ТЭНом и при наличии на нем углей прекрасно воссоздает картину приготовления шашлыка на природе.
Правильно подобранный и красивый мангал будет отличным приобретением и для профессионального использования, и для приготовления мяса в домашних условиях.