Мангал - это неотъемлемый атрибут большинства дачных участков. С ним удается устроить настоящий праздник с вкусными блюдами и уютной атмосферой. Но вокруг этих изделий крутится большое количество мифов, которые часто мешают хозяевам выбрать мангал для своей дачи. Возникает множество сомнений. Основные из них мы сегодня попытаемся развеять.
Мангал обязательно должен быть из толстого металла
Такое правило верно только если вы готовите шашлык по несколько раз в неделю и устраиваете долгие праздники. Жаровня должна работать по несколько часов в день, постоянно находясь под температурной нагрузкой. В этом случае толщина листов металла должна составляться не менее 4-5 мм.
Если же вы устраиваете себе “вкусные” выходные лишь изредка, тогда можно обойтись и тонким металлом.
Почему толстый лист не всегда хорошо? Во-первых толщина металла добавляет вес. мангал, сделанный из 5мм стали будет весить около 100 кг. Его сложно будет перемещать по участку и ухаживать за ним. Впрочем при наличии съемных элементов уход упрощается.
Мангалы, с толщиной металла в 2 мм имеют небольшой вес и могут использоваться для регулярного использования. Они могут храниться даже под открытым небом и легко прослужат в течение нескольких лет. При наличии жесткого каркаса топка не будет деформироваться под воздействием температуры.
Материал, из которого изготавливается мангал важен для того, насколько часто вы будете им пользоваться. Даже металл из толстой стали может быстро деформироваться, если конструкция сделана неправильно.
У мангала должно быть много отверстий или колосники с поддувалом
Тут больше вопрос мастерства. Сильный приток воздуха будет постоянно раздувать вам угли и вы не сможете контролировать жар. Стоять над мангалом с бутылкой воды, чтобы тушить угли - это не неудобно. Все равно момент будет упущен и вы сожжете шашлык.
Гораздо удобнее будет держать угли в состоянии, когда их можно легко раздуть опахалом. У вас получится сочный шашлык с румяной корочкой.
У мангала должен быть высокий ящик - от 25 см
Большая высота может быть оправдана только если ваши угли плохо прогорели и время от времени вспыхивают. Если угли уже “поседели”, то шампура должны располагаться не высоте около 12-15 см. На этой отметке температура будет оптимальной для быстрой и равномерной жарки.
Мангалу необходима функция регулировки шашлыков
Этот миф связан с предыдущим. Но оправдать его можно только если у вас высокий ящик и колосники. В итоге жар контролировать сложно и приходится все время регулировать высоту шампуров. Шашлык, приготовленный на профессиональном мангале или на двух кирпичах не будет отличаться по вкусу. Разница между такими методами только в удобстве готовки.
Ну а если вы хотите купить качественное и надежное изделие, посетите раздел кованых мангалов.