Одно из самых древних блюд имеет вековые традиции приготовления, связанные с особенностями конкретного географического региона и вкусовыми предпочтениями местного населения. Но вся эволюция приготовления мяса на открытом огне неизменно сопровождалась усовершенствованием мангала, как главного элемента процесса, от которого зависит и удобство в ходе обжаривания, и качество самого продукта.
Совершенствование мангала во времена Петра І.
В царствование великого самодержца-реформатора стремительно развивались кузнечное дело и металлургия. Все это происходило для скорейшего укрепления флота и военных нужд. Под страхом строжайшего наказания запрещалось производить какие-либо кузнечные работы, которые не касались кораблестроения. Но голь, как известно, на выдумки хитра, и среди мастеров нашлось много желающих выковать для себя приспособление для обжаривания мяса.
В России прижилась прямоугольная форма, она была, по мнению наших умельцев, более практичной и подходящей для наших условий. Ручная ковка применялась вплоть до конца XVII века, а затем произошли революционные изменения, связанные с изобретением парового молота. Бурный прогресс кузнечного дела позволил изготавливать любые заказы значительно быстрее и совершеннее. А некоторые регионы стали известны искусными мастерами, которые, кроме всего прочего, славились и своими мангалами.
Мангалы во время XIX-XX века.
Центрами кузнечного дела в Российской империи и на территории бывшего СССР были регионы, где находились наиболее богатые месторождения самородных металлов. К ним в первую очередь относились Алтай, Казахстан, Якутия, Урал и Кавказ. Здесь появились, и по сей день существуют, основные исторические центры происхождения и производства мангалов.
Современные модели продолжают традиции предшественников и постоянно дополняются элементами, в которых, при более тщательном рассмотрении, чувствуется влияние тех далеких времен.
Разнообразие и неповторимый дизайн мангалов.
Сегодня у потребителей есть возможность выбора самых экстравагантных и многофункциональных приспособлений для обжаривания мяса. Стационарные модели и переносные, из металла разной толщины и на колесах, с крышей и столешницами, с декоративными украшениями и в форме фигур животных – весь этот ассортимент будет радовать взор владельца настоящего произведения кузнечного искусства.
Оставаясь общими по функционалу, мангалы, изготовленные в разных регионах, обязательно сохраняют дух вековых традиций конкретной местности.
А для тех, кто только собирается купить такой важный атрибут проведения полноценного досуга на природе, оптимальным решением будет приобретение кованого мангала с крышей. Долговечность и практичность станут приятным дополнением к великолепному украшению вашего участка. А встречи с друзьями и семейные пикники заиграют новыми красками, доставляя множество незабываемых впечатлений и наполняя всех зарядом хорошего настроения и положительных эмоций.