Чем ближе приход теплой погоды, тем чаще каждый человек считает время, оставшееся до столь ожидаемого выезда на природу – подальше от городской суеты и шума. А какой загородный отдых обходится без приготовления вкуснейшего, аппетитного шашлыка? Получит любимое всеми блюдо, отвечающее требованиям самых изысканных гурманов, невозможно без хорошего мангала.
Современный рынок предлагает большой выбор изделий, делающих наш отдых приятным и заполненным ароматным дымком готовящегося мяса. А где же впервые появилось на свет это чудесное изобретение?
Некоторые исторические факты о мангалах
Чаще всего родиной мангала называют американский штат Северная Каролина. Именно здесь, благодаря стремительному развитию животноводства, местные пастухи начали готовить говядину и баранину прямо в открытых условиях отдаленных пастбищ на приспособлениях, напоминающих современные образцы. В этих местах происходило постоянное усовершенствование металлических изделий для приготовления мяса.
Но археологические исследования говорят о том, что пальма первенства в этом вопросе все-таки принадлежит древнему Востоку. Сам термин «мангал» имеет тюркские корни. В буквальном значении так называлась круглая медная жаровня, расположенная на подставке с ножками, и накрывавшаяся крышкой. Внутренняя часть наполнялась раскаленными углями, а на крышку ставилась посудина с едой, которую надо было приготовить. Еда томилась очень долго, и вкусовые качества продукта становились просто изумительными.
Для поджаривания продуктов крышка убиралась, и на поверхность жаровни укладывались металлические стержни или кинжалы с нанизанными овощами и мясом, на выходе получался продукт с ароматной корочкой. Этот способ очень походил на современную процедуру.
В Европе мода на такие приспособления прижилась не сразу. Но постепенно удобство и практичность мангала получили признание и в этих землях. Вот только форма таких «печек» претерпела некоторые изменения – форма жаровни трансформировалась в прямоугольную, а ножки достигли длины, позволяющей удобно работать с шампурами. Накрытие коробки с углями решеткой назвали впоследствии «барбекю»
Многочисленные изменения восточного изобретения преобразили мангал в такой вид, который сегодня знаком каждому из нас.
Какие мангалы лучше выбрать
Оптимальным вариантом, не только делающим процесс приготовления шашлыка удобным и приятным, а и дополняющим дизайн участка оригинальными штрихами, будет приобретение кованых мангалов. Превосходное качество и эксклюзивные формы таких моделей заслужили положительные отзывы клиентов на многочисленных форумах и сайтах интернет магазинов.
Толщина стенок от 3 до 4 мм, наличие дополнительных атрибутов в виде крыши, столов, подставок для посуды делают изделия ручной ковки предметом восхищения гостей и гордости владельца. При желании можно заказать модель, наиболее подходящую под конкретный уголок вашего участка или сада.