Закончились хлопоты, связанные с приготовлениями к выезду на загородный пикник, и пришло время подумать о главной цели поездки – приготовить вкусный, аппетитный шашлык. У каждого из нас есть свои изюминки в рецепте любимого блюда. Но есть общие правила, без соблюдения которых можно испортить настроение себе и гостям.
Первое из них – для приготовления важно подобрать и купить мангал хорошего качества. Кованые модели станут идеальным вариантом для любого дачника или владельца загородного дома. Решив эту задачу, можно приступать непосредственно к заготовке продуктов и других атрибутов для предстоящего праздника на лоне природы.
Только парное и свежее мясо следует использовать для того, чтобы наслаждаться вкусом настоящего шашлыка. Замерзший и старый варианты отбрасывайте без всяких сомнений – и питательные вещества отсутствуют, и вкусовые качества страдают.
О правильном выборе мяса
Каждый вид мяса обладает своими свойствами и особенностями в ходе приготовления:
- Для наших широт самой привычной и популярной остается свинина. Но и в этом случае существуют свои нюансы. Сочный и тающий во рту шашлык получается из свиной шейки.
- Баранина обладает нежным вкусом, но чуть более жесткая по сравнению со свининой.
- Самой трудной для приготовления и не очень популярной считается говядина. А ведь настоящий профессионал приготовит из молодой телятины просто изумительное блюдо.
- Самая простая для использования – курица. Можно использовать всю тушки, включая даже крылышки, которые превосходно поджарятся на барбекю.
Маринад – важный ингредиент
Лимонный или гранатовый сок, как главный элемент кислотности, лук, соль и перец – наиболее популярный рецепт при мариновании мяса. От уксуса лучше всего отказаться, при его использовании продукт существенно грубеет. В домашних условиях замачивание необходимо производить в глиняной или стеклянной посуде. От соприкосновения с алюминиевыми или стальными стенками мясо окисляется.
Для баранины основой заправки традиционно почитается вино, а вот свинина прекрасно себя чувствует в сочетании с гранатом и лимоном. Нанизанные на шампуры заготовленное мясо и овощи следует периодически сбрызгивать маринадом, чтобы исходный продукт не был пересушенным. На заготовленных кусочках желательно обрезать лишний жир. Это предотвратит подгорание и улучшит вкусовые качества.
Внимательно выбирайте дрова
Тщательный подход к этому очень важному элементу будет гарантией хорошего результата – вкуснейшего и ароматного шашлыка. Оптимальным вариантом неизменно считаются липовые или березовые дрова. При их отсутствии остановитесь на использовании древесного угля.
В мангал засыпается ровный слой, и с помощью специальной жидкости угли разжигаются. Шампуры кладутся только после того, как угли накалятся и дадут сильный жар. Переворачивая и обрабатывая маринадом шампуры с заготовкой, следите за равномерной прожаркой всех сторон.
Вот и завершился приятный процесс – на кованом мангале дымятся аппетитные кусочки, а гости и домочадцы нетерпеливо ждут начала трапезы. Теперь остается только наслаждаться изумительным вкусом вашего творения и восхитительным отдыхом на свежем воздухе.