Когда наступает весна и тёплые деньки, встает вопрос о поездках загород. Конечно, такой отдых не может обойтись без мангала, шашлыков и барбекю. И тут появляется проблема. Разжечь угли для мангала бывает довольно непросто. Этот материал отличается от простых бревен или щепы. Обращаться с ним нужно особым образом. Поэтому поговорим о том, как правильно разжечь мангал.
Соблюдение техники безопасности
Прежде чем переходить к розжигу, следует изучить технику безопасности и принять ряд мер, необходимых, чтобы ваши близкие вдруг не пострадали.
Первым делом после покупки мангала, надо как следует вымыть его. Можно использовать обычное моющее средство, которым вы моете посуду. После этого надо провести первый обжиг. Можно просто поджечь несколько газет или пару дров. Суть в том, чтобы внутреннее покрытие прошло термическую обработку. Это нужно, чтобы с него сошел запах краски и вещества, которые содержатся в ЛКП. Они не очень вредные, но от них лучше избавиться.
Для первого обжига достаточно будет, чтобы дрова прогорели минут 10-20. Когда мангал остынет, его нужно протереть от копоти.
Если ваш мангал расположен под крышей, тогда потребуется установить над ним вентилятор, который будет вытягивать дым. Большинство людей ставят мангалы на открытом месте. Тогда вентилятор не требуется. Дым уйдет сам.
Вот несколько правил размещения и пользования мангалом:
1. Нельзя ставить мангал рядом с деревянными постройками, изгородью, забором или под деревьями.
2. Рядом с мангалом нельзя сушить одежду, оставлять легковоспламеняющиеся вещества или изделия.
3. Жидкости для розжига следует хранить вдали от мангала.
4. Когда жаровня разожжена, за ней нужно постоянно следить.
5. Смотрите, чтобы дети и животные находились как можно дальше от жаровни и мангала. Не пускайте их играть возле него.
Такие простые правила помогут вам держать мангал под контролем. Соблюдая их, можно не беспокоиться, что произойдет что-то опасное. Вы будете просто наслаждаться отдыхом с семьей и друзьями.
Как разжигать уголь?
Итак, перейдем к главному. Сейчас в магазинах полно разных жидкостей для розжига. Ими можно легко разжечь уголь и начать готовить. Однако есть одна проблема. После них у продуктов может быть специфический привкус. Но ничего страшного. Разжигать угли можно и без жидкости.
Способ очень прост. Надо разжечь в жаровне мини-костер. Берем газету. Сминаем ее. На нее укладываем несколько веточек или щепок. Поджигаем газету, когда костер разгорится, к нему добавляем еще крупной щепы или веток. После этого засыпаем в жаровню уголь.
Есть и другой способ разжечь древесный уголь. Понадобится специальная зажигалка для мангала. Она выдает большую струю пламени, которая легко разогреет уголь до нужной температуры.
Как разжигать мангал дровами?
Чтобы готовить на дровах, надо выбрать правильную породу деревьев. Не топите мангал хвойными дровами. Они дадут мясу горчинку, и оно станет невкусным. Берите только лиственные породы деревьев. Тогда шашлык получается ароматным и вкусным.
Сильно большие и толстые дрова брать не стоит. В процессе разжигания они будут набирать большую температуру, чтобы может негативно сказаться на мангале. Может деформироваться корпус или сойдет покрытие.
На прогорание дров до состояния угля, уйдет некоторое время, но оно стоит того. Образование большого жара и пламени, еще не говорит о том, что можно готовить шашлык. Считается, что для этого на углях должен образоваться белый пепел. После этого можно приступать к готовке.
Профессионалы нагнетают жар в мангале при помощи картона или фанеры. Не стесняйтесь пользоваться этим способом. Он очень эффективен.
Правильно подготовленные угли не должны гореть пламенем. Когда вы махнете на них фанерой, подав больше воздуха, она должны стать ярко-красными. Такое состояние говорит о том, что можно приступать к жарке.
Для разного мяса нужен разный жар. Проверяется он так. Если вы подносите к жаровне руку на высоте 20 см, и через пару секунд ощущаете сильный жар, значит на таких углях можно готовить говядину. Если жар ощущается через 3-4 секунды, значит можно жарить курицу или свинину.
Заключение
Мастерство разжигания костра постигается практикой и опытом. Однако теперь вы знаете все основные моменты этого дела. Розжиг и жарка шашлыка - это все часть вашего отдыха в приятной компании. Получайте удовольствие, не забывайте о безопасности, и все пройдет отлично!