Ни один отдых на даче не может обойтись без шашлыков. Мясо, приготовленное на открытом огне обладает особым ароматом и вкусом. Но, как насчет Люля-кебаб на мангале. Это самый главный конкурент шашлыка. Блюдо готовится из фарша на углях. Оно получается очень ароматным, пряным и сочным. Давайте разбираться как оно готовится.
Как правильно делать люля, чтобы фарш не отваливался?
Главный секрет того, чтобы фарш хорошо держался на шампуре, и не падал с него, заключается в том, что его необходимо хорошо вымешивать. Фарш должен получиться липким и густым. Также, фарш нужно хорошо отбить, чтобы сделать его плотнее. Затем фарш надо убрать в холодильник на час. После всего этого он никогда не упадет с шампура, и будет хорошо держаться.
Еще один секрет плотного, густого фарша - хорошо отжатый лук. Нужно постараться, чтобы было как можно меньше влаги, тогда фарш не будет расползаться на огне.
Другой момент - надо хорошо растопить мангал, чтобы мясо жарилось быстро. Если люляшки будут долго находиться над огнем, они все равно свалятся.
Рецепт люля-кебаб на мангале
Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого вкуснейшего блюда?
- 2,5 кг. фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. кумина;
- 0,5 ч. л. чили;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- кинза - пучок.
Начинаем готовить:
- Сперва делаем фарш. Луковицу нужно натереть на крупной терке, и как следует отжать. Для этого можно использовать марлю. Сложите в нее лук и хорошенько выжмите. Сок дает горечь, и делает фарш слишком влажным, поэтому мы его убираем.
- Теперь к луку добавляем фарш. На самом деле люля можно делать из чего-угодно - из свинины, из говядины, из курицы, из телятины. Можно мешать разные фарши. Например, если делаете из телятины. Возьмите 2 кг. телятины и 0,5 кг. курицы. Мешаем фарш с луком, солим перчим. Добавляем чили и кориандр. Сюда же добавляем кумин. Растираем его руками. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь важный момент. Ложку откладываем в сторону. Надо поработать руками. Смачиваем их водой, чтобы фарш не лип к пальцам. Начинаем хорошо все перемешивать, пока масса не станет однородной. Мешаем долго - минут 10-15. Надо чтобы специи хорошо разошлись, и мясо стало плотным. Когда фарш станет густым, начинаем его отбивать. Как это делается? В руку берете кусок массы, бросаете ее в миску. И так повторяете много раз. Потом начинаете вымешивать фарш, как-будто месите тесто. Нужно чтобы из фарша вышел весь воздух.
Как проверить, что в фарше не осталось воздуха? Если он хорошо держится на пальцах, значит эта та консистенция, которая нам нужна.
- Теперь надо мелко нарубить кинзу, и добавить к фаршу. Перемешиваем все, и убираем в холодильник на час. За это время фарш еще схватится и пропитается специями.
- Теперь будем жарить люляшки. Мангал уже должен гореть, и набирать жар. Достаем фарш. Из него формируем биточки, чтобы были похожи на длинные котлеты. Хорошо отбиваем их в руках, чтобы вышел воздух.
- Нанизываем эти котлеты на шампур, из расчета - один биточек на 1 шампур. Распределяем фарш по шампуру, делая люляшку тоньше. Если готовите из телятины или курицы, можно делать слой потолще, потому что мясо готовится моментально. Если из говядины или свинины, то потоньше, чтобы внутри все хорошо прожарилось.
Следите, чтобы шампура были холодными, когда нанизываете мясо, иначе от тепла фарш свалится.
- Люляшку распределяем по средней части шампура. Плотно прижимаем пальцами.
Чтобы нанизывать и распределять мясо было удобнее, смочите руки водой.
- Когда все люляшки нанизаны, отправляйте их на мангал. С каждой стороны мясо должно покрыться румяной корочкой. Когда оно начнет готовиться, вы почувствуете аромат. Подержите люляшки на огне после образования корочки буквально пару минут. Этого будет достаточно.
- Скидывать люляшки очень просто. Одним движением просто сдвигаете их с шампура на тарелку.
Часто поворачивайте шампур, чтобы мясо не подгорало. Люля нужно постоянно контролировать. Они готовятся очень быстро - за несколько минут. Рецепт очень простой и вкусный. Главное сделать все правильно. Так что обязательно попробуйте. Готовить такое блюдо на свежем воздухе вдвойне приятнее. Приятного аппетита!