Копченые продукты имеют особенный вкус и аромат. Однако их сложно покупать часто, так как цены на них, как правило, высокие. Выход остается один - сделать коптильню своими руками самостоятельно. В таком случае можно будет готовить копченые лакомства когда захочется. Ну а самостоятельно приготовленные продукты всегда вкуснее и полезнее.
Что такое копчение?
Копчение - это тепловая обработка продуктов дымом. Данный способ готовки был известен еще в древние времена. В процессе копчения следят за температурой, равномерностью нагрева и количеством дыма.
Копченые продукты имеют следующие преимущества:
-
Дым борется с микроорганизмами и паразитами, которые могут водиться в продуктах. Мясо, рыба или прочие продукты становятся безопасными.
-
Копченые продукты сохраняют большое количество полезных веществ и микроэлементов, чем те, которые готовятся обычными способами.
-
Копчение оказывает на продукты консервирующее воздействие, поэтому продукты хранятся намного дольше.
На вкус копченых продуктов влияют дрова, дымом которых происходит обработка. Производители опилок для копчения рекомендуют выбирать конкретный тип древесины для разных продуктов. При горячем копчении используются такие виды опилок:
-
ольха - для любого мяса и растительных продуктов;
-
дуб - для свинины, говядины и красного мяса;
-
вишня - для овощей, орехов или ягод.
Горячее копчение - это быстрый способ прокоптить продукты. Оно идет при температуре 50 - 100°С, а по времени занимает порядка 4 часов.
Холодное копчение производится при температуре 25 - 45°С. Процесс затягивается на несколько дней, однако при такой обработке срок хранения продуктов сильно повышается.
Как устроена коптильня?
Коптильня горячего копчения имеет особое устройство, влияющее на конечный результат. Все довольно просто, и своими руками коптильню можно сделать почти из чего угодно - из ведра, из бочки, из баллона и т. д.
Вот основные элементы, имеющиеся в коптильне:
-
Топка - выполняет функцию нагрева. Она располагается под основной камерой. Это значит, что в качестве топки можно использовать и самодельный костер, и обычный мангал, где вы жарите шашлыки.
-
Коптильная камера - она должна быть герметичной. Воздух в камере должен равномерно прогреваться, а температура оставаться постоянной.
-
Решетки в камере - на них располагаются продукты, которые нужно прокоптить.
-
Поддон, куда будет стекать сок и жир с продуктов. Нельзя допускать их попадания на дно камеры, иначе они будут гореть и испортят дым.
Вот схематичный чертеж коптильни. К этому устройству нужно стремиться, когда вы будете делать коптильню своими руками.
Как собрать коптильню самостоятельно?
Коптильней может быть любая конструкция. Главно, чтобы ее можно было плотно закрыть. Она должна выдержать большой и долгий нагрев.
Под коптильню можно приспособить даже простое ведро. Внутри нужно будет сделать поддон и решетки, где будут лежать продукты. Нагрев можно обеспечить мангалом или обычным костром.
Другой вариант - бочка. Либо можно взять кусок большой трубы. Заварить полностью одну сторону - это будет дно. Устроить внутри крючки для решеток и поддона.
Бочку можно расположить горизонтально. Можно сделать крючки под решетки, где вы будете размещать продукты. С одной стороны приваривается уголок, куда будет крепиться крышка, и вот вам готовая коптильня.
Вот несколько фото коптилен, оборудованных и сделанных хозяевами собственноручно:
Если подручные конструкции вам не подходят, можно сделать металлический короб, где будут заранее предусмотрены технические детали. Нужно подобрать листы металла толщиной до 2 мм. Сварите листы между собой, сделать дверцу и оборудовать решетки с поддоном.
Этот просто чертеж поможет вам разобраться в сборке коптильне из металла:
Заключение
Организовать горячую коптильню своими руками не так уж сложно. Нужно только с фантазией использовать конструкции, которые есть у каждого на даче. При наличии навыка сварки и свободного времени, можно сделать коптильню из листов металла. Так или иначе, вы сможете порадовать вкусными копченостями себя и своих близких.