Приготовить любимое всеми лакомство сможет при желании каждый, но процесс превращения мяса в аппетитное блюдо имеет свои нюансы, с которыми важно ознакомиться. Стоит подробнее рассказать о самых важных моментах.
Выбор мяса для шашлыка на мангале.
Здесь все зависит от предпочтений тех, кто будет вкушать ваш кулинарный шедевр. Используются самые разные сорта мяса, но многолетний опыт, приобретенный десятилетними, и даже вековыми традициями, подсказывает, что наиболее сочные и ароматные шашлыки получаются из свиных и бараньих ребрышек, куриных бедер, телятины, свиной шейки и красной рыбы. Особое внимание следует уделить свежести продукта.
Маринование мяса для шашлыка.
Способов существует столько же, сколько и желающих приготовить шашлык. И каждый из этих рецептов имеет право на жизнь. Но лук, красный острый перец и соль остаются неизменными компонентами маринования. После того, как мясо разрезано на куски средней величины, необходимо посолить и поперчить его с обеих сторон.
Нарезанный кольцами лук выложить на заготовку, затем мясо переместить в посуду с крышкой и отправить на сутки в холодильник. Для продукта хорошего качества этих приправ всегда будет достаточно. А для не очень хорошего мяса можно использовать сильнодействующие ингредиенты, включая уксус, лимон, кефир и прочие добавки.
Шампуры для шашлыка.
Обязательно покупайте эти приспособления с достаточно широким и прочным лезвием, которые лучше удерживают куски шашлыка, и не будут гнуться. Оптимальными считаются изделия из нержавеющей стали, толщиной не меньше 3 мм. Перед нанизыванием желательно дать замаринованному мясу постоять полчаса при комнатной температуре. Более крупные куски нанизываются ближе к средине шампуров, а помельче – располагаются по краям. Куски не должны свободно вращаться, чтобы не подставлять к огню одну и ту же сторону.
Процесс обжаривания мяса.
Лучше всего использовать готовые древесные угли. Они горят дольше, чем другие виды топлива, и значительно равномернее. Если в определенной обстановке угли отсутствуют, можно воспользоваться дровами. Идеальными для приготовления шашлыка будут вишневые, осиновые, ольховые, кизиловые и дубовые дрова, а также лоза винограда.
Дождавшись момента, когда исчезнет открытое пламя, равномерно распределите угли по дну жаровни и начинайте жарить шашлыки. Следите, чтобы мясо не обугливалось, своевременно переворачивая шампуры. А пламя от капающего жира тушите водой из бутылочки. Готовность определяется разрезом, из которого выделяется белый сок, а не кровь. На готовый шашлык рекомендуется выложить кольца свежего лука.
Используйте мангал с крышей.
Все большую популярность приобретают кованые модели, оборудованные защитой от любых капризов погоды. Мангалы с крышей защитят мясо и повара от дождя, а в жаркий летний день – от палящих лучей солнца. Вы не будете зависеть от прогноза погоды и не дадите дождю испортить шашлык.
И еще один важный момент – кованые модели прослужат вам очень долго, оставаясь при этом отличным украшением вашего дачного участка.