Отметить на природе какую-то памятную дату, под лучами весеннего солнца и сенью зеленой листвы, всегда хочется по-особому и так, чтобы событие надолго запомнилось. А разве можно обойтись в такой день без приготовления всеми любимого шашлыка? Приятная суета возле мангала, куча советов и рецептов, дразнящий ноздри запах аппетитного дымка от мяса – подобные минуты становятся главной изюминкой праздника за чертой города. А уж задушевные разговоры, чередующиеся с блаженным откусыванием нежных кусочков, нанизанных на шампуры, запомнятся на долгое время.
Древняя традиция
Наверное, секрет планетарной популярности этого блюда находится в тех далеких временах, когда зажаренное на вертеле мясо почиталось едой истинных рыцарей, бесстрашных и мужественных воинов. В своих славных походах суровые мужчины утоляли голод и запасались силами перед решающей битвой, вкушая свежее зажаренное мясо, приготовленное на кинжалах или целыми тушами на гигантских вертелах.
Постепенно шашлык вошел в обязательное меню высокопоставленных особ, для которых придумывались специальные рецепты и способы приготовления. А для людей попроще такое лакомство было доступным в основном на праздники или по прихоти вельмож в особенные для сановников дни. И, хоть сейчас можно побаловать себя этим лакомством в любое время, в подсознании твердо укоренилась связь праздника и шашлыка, как двух неразрывных вещей.
Одной из самых красивых легенд о легендарном блюде остается история возведения замка в венгерском городе Секешфехерваре. На протяжении двух десятилетий владелец местного имения, художник и архитектор по призванию, создавал прекрасный замок, наполняя его изумительными полотнами и статуями.
Все это великолепие посвящалось любимой жене, покорившей его сердце не только красотой, а и умением готовить вкуснейший разбойничий шашлык. Никто не мог сравниться с ней в искусстве приготовления на шпаге этого блюда, состоящего из поочередно нанизанных ломтиков копченого шпика, ржаного хлеба и мяса. По сей день в Замке Любви местные повара потчуют туристов знаменитым разбойничьим жарким.
Кованые мангалы – яркий штрих в оформление праздника
На таком мероприятии желательно, чтобы все элементы и аксессуары выглядели особенно оригинально и радовали хозяев и гостей. Приготовление шашлыка на кованом мангале – идеальный вариант удобства в процессе приготовления и эстетичности внешнего вида. Хочется не только накормить гостей праздника вкусной едой, но и сделать это в стильной, изящной обстановке. Элегантные модели, украшенные элементами ручной ковки, органично впишутся в общий дизайн террасы, сада, газона, будут естественным дополнением ландшафта возле фонтана или водоема.
Витая лоза, листья и орнамент из металла, необычная крыша, защищающая от дождя и ветра, оригинальная столешница – только у вас будет такое превосходное место для приготовления любимого блюда. В такой обстановке и праздник засверкает новыми, свежими красками!